Cara Menghilangkan Tanda Silang Merah Pada Icon Baterai Laptop

imageBeberapa waktu yang lalu saya sempat dikagetkan dengan muncul icon tanda silang merah pada baterai laptop saya Toshiba Satellite L645. Hal ini terjadi di windows 7 yang disertai dengan muncul  notifikasi consider replacing your battery hal ini akan muncul jika system khususnya windows 7 menganggap batrei laptop anda sudah saatnya diganti.
Hal ini oleh sebagian orang di anggap sebagai bug.

Oleh karena itu  sangat disayangkan jika, laptop anda baru berumur satu tahun tapi sudah muncul icon seperti ini, apa lagi anda tidak mempunyai uang untuk mengganti baterai yang lama dengan baterai yang baru. Tapi anda tidak perlu khawatir, karena icon dan notifikasi ini dapat anda abaikan atau dapat anda hilangkan, namun tidak bertujuan memperbaiki kondisi batrei laptop anda.
Berikut adalah cara untuk menghilangkan tanda silang di icon baterai dan notifikasi tersebut:
  • Pertama Charge baterai sampai penuh 100% setelah itu matikan laptop Anda.
  • Kedua Hidupkan laptop Anda lalu tekan F8 sampai muncul menu Advanced Boot Options. Kemudian Pilih Safe Mode.
image
  • Ketiga, setelah sudah masuk ke dalam Windows Safe Mode, cabut charger baterai laptop.
  • Keempat, biarkan saja laptop menyala sampai mati sendiri karena baterainya benar-benar habis. Sangat disarankan untuk tidak mengoperasikan laptop Anda selama proses ini. Biarkan saja sampai laptop mati sendiri.
  • Kelima, setelah mati, pasang kembali charger laptop Anda, lalu nyalakan kembali laptop Anda dengan normal.
  • Keenam, setelah itu perhatikan Notifikasi “consider replacing your battery” dan tanda silang merah di icon baterai mudah-mudahn tidak muncul lagi. Hehehe.. Open-mouthed smile 
  • Jika ke enam cara di atas tidak juga menghilangkan tanda silang pada batre laptop anda.. ada baiknya anda baca artikel berikut ini "cara menghilangkan tanda silang merah pada Icon Batre Laptop part II"

Catatan :
Teknik di atas pada dasarnya adalah suatu cara untuk mengkalibrasi kapasitas baterai laptop Anda. Dengan menjalankan laptop mulai dari kondisi awal baterai penuh (100%) sampai benar-benar habis (kapasitas 0%), maka Windows 7 mengetahui kapasitas sebenarnya dari baterai laptop, dan secara otomatis men-setting ulang parameter-parameter yang berkaitan dengan baterai laptop tersebut.



Semoga bermanfaat.

Sumber : Anonim

Penulis : Franz Si KenArok ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Cara Menghilangkan Tanda Silang Merah Pada Icon Baterai Laptop ini dipublish oleh Franz Si KenArok pada hari Sunday, July 24, 2011. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 59 komentar: di postingan Cara Menghilangkan Tanda Silang Merah Pada Icon Baterai Laptop
 
Reaksi: 

59 komentar:

  1. trims atas infonya..mg sukses waelah..

    ReplyDelete
  2. bro dah ane coba 2 kali dengan teknik spt yg diatas kok tanda merah nya masih ada ya?

    ReplyDelete
  3. Teknik di atas sepertinya hanya dapat di lakukan satu kali saja.. jika tanda silang muncul lagi, berarti batrei laptop anda sudah dalam keadaan tidak normal lagi..

    ReplyDelete
  4. laptop ane sama yang punya agan..
    dah ane coba tapi tetep aja masih ada tanda silangnya..
    klo tanda kotak di nggak di ceklis...tanda silang itu memang hilang tapi klo di ceklis..tanda silangnya ada lagi

    ReplyDelete
  5. laptop gua juga gan gak bisa padhal dah coba berkali2!!!!!!!!!!!!!!!!!!! apanya ya.....????? mohon bantuannya..... trim....!!!!!

    ReplyDelete
  6. Waaahh.. berarti batre nya minta ganti gan... hehe.. itu solusi terakhirnya...

    ane udah nyoba ganti batre laptop ane dengan yang baru, dan hasilnya tanda silang itu gak ada lagi gan.. :D

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. untuk toshiba aku udh ngalami berkali2..
    tipsnya sederhana.
    tinggal kita pake aja lptop kta smpai bnar2 habis btreinya dngan ctatan power plan hrus "POWER SAVER". Setelah lptopnya mati.. charge laptop kmudian nyalakan. Maka tanda silang dlam baterai akan hilang.
    Aku pakai di Toshiba. Gk tahu klw mrek lain.

    ReplyDelete
  10. MAs Indra. > aku juga demikian, tapi tanda itu muncul lagi lagi dan lagi.. keculai kita mengcklis notofasi batre nya. emang hilang ,, namun ketika Laptop di instal ulang muncul lagii.. akhirnyaaa saya ganti batre karena memang batrenyaa udah gak dapat di tolong lagi,,

    ReplyDelete
  11. klu ganti ampek brapa y ... kira2

    ReplyDelete
  12. liandra... punya ku kemarin yang Batrei thosiba L645 Ori 900k gan...

    ReplyDelete
  13. ane sedang mengalami masalah ini gan..
    ane pake Toshiba C640 Pro.. mohon do'a restu maw coba tips dari agan...

    ReplyDelete
  14. SAya restui gan.. semoga sukses.. hehe
    *kayak mau nikahan ajaa

    ReplyDelete
  15. alhamdulillah berhasil,trims gan atas postingan.ny

    ReplyDelete
  16. Sama Laptop Saya Satellite L740 dan baru berumur 1 tahun dan cara ini sudah saya coba, namun hasilnya sama aja masih tetap muncul"Consider replacing your battery" pada sistem tray. Bagaimana lagi ni bro tolong kaaaaaaa?

    ReplyDelete
  17. Sama Laptop Saya Satellite L740 dan baru berumur 1 tahun dan cara ini sudah saya coba, namun hasilnya sama aja masih tetap muncul"Consider replacing your battery" pada sistem tray. Bagaimana lagi ni bro tolong kaaaaaaa?

    ReplyDelete
  18. mas punya saya toshiba L645 , kadang di cas kok ada 2 lampu merah kedip* bersamaan ? setelah 2 menit berkedip tiba tiba mati, padahal habis beli batrai baru
    ada solusi gak gan ??


    sangat aneh toshiba L645 kok banyak sekali yang bermasalah ?

    ReplyDelete
  19. Tq bang admin, ane barusaja selesai mempraktekan belum ada setengah jam.. hasilnya sangat suksessssssssss............ Saya ucapakan terimakasih bangat bang admin........hehehe...

    ReplyDelete
  20. gan pa cara yg kamu kasik cuman utk laptop toshiba???

    ReplyDelete
  21. gan L645 memang gak awet baterainya ya? dan wifinya kurang kuat IMO, berdasarkan pengalaman 2 laptop punya saya dan punya temen saya hehe.

    ReplyDelete
  22. punya saya l640 batre udah saya lepas trs ane nyalain tanpa batrei tp msh tetep ada notifikasi kya gtu gan...knp yah??

    ReplyDelete
  23. kemarin udah ilang, tpko skrg muncul lagi???????????????
    hadddoooooooohhh.........
    gmna ini?

    ReplyDelete
  24. tekan F8 nya pda waktu booting ato gmna???
    bngung ne, tak tkan F8 brkali2 tpi gg muncul "advanced bot options"

    ReplyDelete
  25. wwaaaghh,,, saranx patut di coba nih.. kebetulan laptopnya kakaq kyk gitu,, dan saya bingung mau diapain....
    thanx yah....

    ReplyDelete
  26. udah tkan F8'a tp ko ga mncul" "advanced boot options'a" jd bingung,,,, =="

    ReplyDelete
  27. Yaah...ga sukses nih, kayaknya memang wajib harus ganti baterai nih :(
    Mampoo.com

    ReplyDelete
  28. ama gue ada key origional win 7 sp satu berminat sms aja transfer pulsa 200 rb lansung dapat key ori win 7 sp, silakan hub, yang berminat sms or telp: 081375497176

    ReplyDelete
  29. saya punya laptop toshiba c640, kalau batrai di pasang dulu trus di chas, chasnya tidak bisa masuk.
    tapi kalau batrai di lepas trus power adaptor di hidupkan lalu batrai di pasang belakangan batrainya bisa ngecas, masalahnya di mana ya gan. n solusinya bagaimana, saya dah belikan batrai baru..tetap saja tidak bisa

    ReplyDelete
  30. terima kasih infonya~~
    sangat membantu :)

    padahal awalnya udah panik banget, kirain emang harus ganti baterai -_-

    ReplyDelete
  31. ada cara lain utk mnculkn menu safe mode gk?
    alna gk kluar2 menunya klo tekan f8 :(
    heeeelp

    ReplyDelete
  32. wah makasi banyak ni mas. infonya sangant membantu... kebetulan juga laptopku kasusnya persis sama.

    ReplyDelete
  33. hore gk berhasil, hasil copas yang belum tentu kebenerannya bosan dpt ini2 molo
    copas gk masalah tpi yang bekerja aja.

    ReplyDelete
  34. :3 makasihhh nih tips nya membantu~
    barusan saya mencoba dan berhasil,,aaaaaaaa.....
    tapi tadi anehnya pas baterai nya sudah low pada saat di safe mode dia gak mau mati,, -_-
    dan karena saya yg tidak sabaran,,jadi saya matikan manual,,,tp alhamdulilah tanda silangnya hilang,,,

    ReplyDelete
  35. gw pake dell inspiron 1420, udah gw ganti batere baru...tp tetep aja consider replacing your battery nya masih muncul gan, ada solusi dengan dell, batere gw baru beli tetep muncul silang?

    ReplyDelete
  36. LeptopQ satellite L645 juga ngalami batrai yg ad tanda silang merah.. sya sudah nyoba tips yg di atas.. tp knp ko' ttp aj ad tanda silangnya.. pdahal btrai ªќυ tahan lamax mce 1jm lebih...
    Ad yg tau gk solusinya gmn?

    ReplyDelete
  37. Mkasih atas infonya

    ReplyDelete
  38. Mudahan berhasil amin [('-')]

    ReplyDelete
  39. cara yang disarankan itu berlaku untuk smw merk laptop g ??

    ReplyDelete
  40. Buat yang gagal,gunakan indikator batre pada laptop buat mastiin batre sampe 100%,jangan gunakan indikator batre pada windows.

    ReplyDelete
  41. bro, punya gue sudah ikuti cara loe sudah berhasil hilang setelah beberapa hari muncul lagi bro gimana solusinya

    ReplyDelete
  42. harga baterai l645 yg ori brp ya? biasanya di jkt brpaan? trims

    ReplyDelete
  43. mas laptop saya ada consider replacing your battery-nya tapi kok dicharge tetep 0 % ya? gimana ini helppppp

    ReplyDelete
  44. kalau sudah berhasil,,, berapa lama bertahannya

    ReplyDelete
  45. saya baru aja beli batrei laptop , tp karena saya tidak langsung make sya simpan dulu setelah satu mingguan saya mau nyoba pake malah batrei 0% padahal saya udah 8 jam pertama saya charge ., jadi batre nya sia" aku beli , kl udah gt nggak bisa di apa"ain lg yah ?

    ReplyDelete
  46. Kalau sudah berhasil batre tidak akan bertahan lama, karena cara ini bukanlah untuk mengembalikan batre menjadi tahan lama, tapi cara ini digunakan untuk mengkaliberasi ulang ketahanan batre anda pada sistem win7.

    ReplyDelete
  47. Brarti pada dasarnya emng harus ganti baterai ya...?

    ReplyDelete
  48. Bro Kalau gue belum nyoba tapi kok masih ada tanda silangnya yah ?

    ReplyDelete
  49. Coba cara yang kedua..http://sikenarok.blogspot.com/2013/01/cara-menghilangkan-tanda-silang-di-icon.html, seharusnya cara ini berhasilll untuk menghilangkan tanda silang,..

    ReplyDelete
  50. kl ga bisa f8 tekan f2.. selamat mencoba,, ane baru 1x gagal :(

    ReplyDelete
  51. kok aq gagal trs ya,,,tkan f8 tp ttp ja g muncul advanced boot nya

    ReplyDelete
  52. kok punya aq udah coba di safe mode malah mati mendadak, trus aq hidupin lagi keadaan normal batreinya malah masih 40%. tolong pencerahannya

    ReplyDelete